El TP de análisis sobre Texto Expositivo, se hizo por grupos y con muy pocas actividades aunque con una basta explicación previa en clases....Muy malos los trabajos presentados....Aquí les dejo otro trabajo que de alguna manera compensaría lo no realizado....Aprovéchenlo....
¿Azúcar o edulcorantes? - 30 de julio de 2008
Blog VITÓNICA
A todos nosotros nos gustan los alimentos dulces, pero la
mayoría de las veces lo dulce se opone al mantenimiento de nuestro peso y
nuestra salud. Para evitar esto y seguir manteniendo el dulzor de los alimentos
cada vez aparecen más productos con edulcorantes artificiales añadidos,
que evitan el aporte calórico pero pueden tener otros efectos para nuestro organismo.
La polémica entre el azúcar y los edulcorantes ha existido desde
siempre, y es que no es para menos, pues ambos no deben consumirse
habitualmente pues pueden tener efectos negativos para la salud por
diversos motivos que veremos a continuación.
El azúcar es un producto natural que contiene grandes
dosis de energía y calorías. Hay que tener en cuenta que su único aporte
nutricional son hidratos de carbono que nuestro cuerpo
transforma en energía. Para metabolizar el azúcar necesita de la vitamina B1 que
se ingiere habitualmente en poca cantidad, por lo que si el organismo
utilizará toda la vitamina B1 para asimilar el azúcar, se
producirá un déficit en el organismo.
Al ser un hidrato de carbono en estado puro, si consumimos más
cantidad de la que precisamos, nuestro cuerpo transformará esos hidratos en
grasa que se acumulará y que puede generar problemas como sobrepeso,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, desencadenar diabetes… Además,
tiene un efecto irritante de la mucosa gástrica que puede desembocar en una
úlcera.
En cambio los edulcorantes apenas tienen un aporte
calórico, pero no está totalmente demostrado que sean del todo inocuos. Su
composición es química, y contienen sustancias que han sido estudiadas al
detalle para saber con precisión los efectos que puede causar en nuestro
organismo su ingesta. pero un abuso de estas sustancias puede ser muy
perjudicial.
El problema reside en que cada vez existen más productos en el
mercado que incluyen edulcorantes. No solamente la sacarina lleva edulcorantes,
sino que todos los productos light que consumimos los incluyen, al igual que
otros productos como zumos… Es por esto que muchas veces sobrepasamos la
cantidad recomendada porque no sabemos exactamente qué productos los
contienen. Es muy importante no pasarse, pues los efectos posteriores para el
organismo pueden ser peores.
Frente a esto existen diversas soluciones que podemos
tener en cuenta, como la utilización de azúcar negra que está
menos refinado y nos aporta vitaminas y minerales. La miel puede ser
otra solución, pues también es rica en vitaminas y minerales. Además
existen mieles de arroz, trigo, maíz y cebada que contienen muchos nutrientes
propios de los cereales de los que provienen.
En el caso de consumir muchos edulcorantes lo bueno es ir variando
marcas para evitar tomar un sólo tipo de edulcorante y tener exceso de un
componente. Pero lo ideal sería ingerir los alimentos con su sabor
original. Por esto es importante acostumbrar a nuestro paladar
eliminando progresivamente el sabor dulce.
Actividades:
1.- Lee el artículo y luego determina el objeto de la explicación que
se propone.
2.- Este artículo ¿a qué categoría de los explicativos expositivos
corresponde? ¿Por qué?
3.- Reconoce los recursos de explicación que aparecen en el texto.
4.- Los subrayados son conectores; clasifíca cada uno de ellos según
la función que cumplen en el texto.
5.- Arma con las frases remarcadas en negrita un resumen del texto. No
es necesario mantener el orden en que aparecen en la lectura pero sí, es
importante que el extracto obtenido, responda al contenido original de lo que
se intenta explicar.
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